Выделяемые многодетным семьям земельные участки под строительство дома должны быть не только оснащены коммуникациями, но и иметь по соседству объекты социальной инфраструктуры. Такое требование выставил главам городов и районов губернатор Ростовской области Василий Голубев. Об этом сообщает пресс-служба правительства Ростовской области.
Если же крупный город выделяет землю за своими границами, муниципальные власти все равно обязаны обустраивать территорию. Губернатор потребовал отчитываться о качестве жизни на обустраиваемых территориях, а не только о количестве выданных объектов.
Между тем, как следует из официальной статистики, озвученной замом губернатора Сергеем Трифоновым, бесплатно выделенные многодетным семьям земельные участки пока что пребывают
в неудовлетворительном состоянии — особенно если оценивать их исходя из критериев, озвученных Голубевым. Как правило, здесь нет не только магазинов, поликлиник и прочей «социалки», но и элементарных признаков прогресса.
Лишь 35% участков обеспечено газом, 42% — водой, 9% — канализацией, 54% — электричеством, 44% — дорогами. Иными словами, скорее, это просто дикие ковыльные поля тихого Дона, а не участки под строительство. Сейчас здесь можно строить разве что трущобы.
Нынешние темпы «раздачи земли» многодетным семьям также оставляют желать лучшего. С ноября 2011 года более 11 тысяч многодетных семей изъявили желание получить бесплатно земельные участки, но за прошедший период им предоставили 1135 объектов. Таким образом, за полтора года недвижимостью удалось обеспечить примерно 10% нуждающихся. Сложившаяся ситуация напоминает советские 15-летние очереди на квартиры — выдаваемое государством уже готовое полноценное жилье.
Наиболее активно выдача земельных участков ведется в некоторых сельских районах области. А в крупных городах Ростовской агломерации (Ростове-на-Дону и Новочеркасске), процесс застопорился, что чиновники объясняют дефицитом земли.
По словам Сергея Трифонова, для многодетных семей Ростова и Новочеркасска формирование земельных участков ведется в трех соседствующих поселениях: поселках Красный Колос и Золотой Колос Аксайского района, а также в Сальске. Общая их площадь — 368 гектаров, землю здесь получат две тысячи многодетных семей.
С нынешнего полугодия чиновники грозятся резко форсировать процесс, выдав в июле- декабре 2013-го земельные участки 1874 многодетным семьям. А в 2014–18 годах власти намерены предоставить гражданам более 12 тысяч участков, вложив в оснащение инженерией более 7,5 миллиардов рублей.
КОНТЕКСТ
Признаться, сложившаяся ситуация напоминает историю известного пригорода Ростова «Янтарный». В 1991 году облисполком выдал нуждающимся в улучшении жилищных условий ростовчанам несколько тысяч земельных участков с «огрызками» коммуникаций и с обещаниями
о светлом завтрашнем дне. В дальнейшем пригород поднимался большей частью силами самих индивидуальных застройщиков, многие не смогли осилить строительство сетей и продали землю более состоятельным гражданам.
Прошло более двадцати лет, но до сих пор за счет бюджетных средств в «Янтарном» еще не построен ряд объектов социальной инфраструктуры, на отдельных кварталах по-прежнему отсутствуют дороги. Хотя в целом через двадцать лет он превратился в дорогой и престижный микрорайон, где строит себе загородные дома местный бомонд, но никак не ограниченные в средствах граждане, как предполагалось первоначально — еще на закате перестройки.
Опять сумасшедшие решения администрации! Многодетным семьям Ростова по президентской программе землю выделяют в Сальске и Красном луче для строительства домов, а в черте города выделяют землю под кладбище какому то ГУП ” специализированные ритуальные услуги”! Сколько мы еще будем терпеть издевательское и наплевательское отношение власти к народу. Которая давно свою службу превратила в бизнес!
а сколько не будете ходить на выборы, столько и будете терпеть…
В нашем доме на выборы ходили 12 человек из 215
Очередная глупость нашей родной бюрократии всех ветвей власти. Нельзя решать проблемы выдергивая их по хотению, так так жуя одну проблему, другие зажевываются, затаптываются и как результат получаем по ЧВСу: “хотели как лучше”. У меня есть другой проект, его Крупнов на дух не принимает, а власти шарахаются как черт от ладана, но по другому эти проблемы не решаются а только пиарятся
Первый вариант для Ростова. Там хоть что то сделано.На базе этого городка создать сельскохозяйственный потребительский кооператив, кредитный кооператив. Не пускать на этот массив архитекторов и проектировщиков, а тем более строителей. Все кооператоры должны делать сами….
Дома должны быть двухэтажными. Вся социалка и инфраструктура должна быть индивидуальная. Вспомните, когда вас пристегнут к одной трубе, задвижке, рубильнику и начнут обдирать как липку.
В кооперативе должны быть созданы цеха и бригады строительный цех
Область выделяет бесплатно лес из расчета 150 кбм. на домохозяйство, пилораму, местные стройматериалы, кирпич, стеновые блоки, ж/б. изделия. Проекты домов выбираются типовые самими жильцами.
Потом стоимость выделенных средств делится на паи. Паи передаются в аренду пайщикам кооператива в долгосрочную аренду с правом выкупа на 15-20 лет. И никакой ипотеки и никаких кредитов.
Область подводит электролинию. Если бы область пошла на такой вариант.
Мы занимаемся отходами пластмасс. На их основе производим широкий ассортимент стройматериалов, строим малоэтажное жилье и социалку. Мы можем прийти в город со своим оборудованием и пайщики на нем сами будут собирать по области отходы пластика, производить стеновые блоки. Комплекс способен произвести блоков на 40 коттеджей в год. И сами строить…
Если на такой вариант пойдете, можете съездить и посмотреть:
юфопереработка.рф и волгоградстрой.рф
Стремоухов Г.Д. Москва.